Главная Статьи Отзывы Ссылки Поддержка Контакты

Карта сайта

Rus | Eng

КиберМама.Ру - дети и компьютер. Раздел "Статьи"


Компьютер глаз не отведет...

Светлана Гладыш

журналист

Мы с 13-летним племянником возвращаемся из глазной клиники: второй раз за год меняем ему очки. Доктор печально поинтересовался, сколько времени Митя проводит за компьютером и как часто во время занятий в компьютерном классе бывает перерыв. И услышав: «А зачем перерыв?» - печально предупредил: «Если мальчик будет три-четыре часа сидеть у монитора, он со временем рискует получить полный комплект зрительного синдрома».

Число людей в мире, страдающих этим недугом, растет стремительно. Человек жалуется на жжение в глазах, ощущение песка под веками, болят глазницы и лоб, глаза красные, затуманивается зрение и начинают двоиться предметы. Виновником подобного расстройства врачи считают характер экранного изображения. Рассматривая изображение на мониторе, глазам приходится менять фокус слишком часто, потому что изображение на дисплее состоит из множества дрожащих точек. По наблюдениям специалистов, компонент зрительного синдрома встречается у семидесяти процентов взрослых пользователей.

Всемирной организацией здравоохранения зарегистрированы и другие синдромы компьютерных операторов: очень болезненные хронический миофиброз предплечья и плечевого пояса, тендовагинит - отеки ладоней, пальцев, онемение запястий... А многие пользователи проводят перед дисплеем не меньше времени (если не больше!), чем профессионалы.

Дети, увлеченные электронными играми, просиживают за компьютером до пяти часов, особенно если они предоставлены сами себе. К сожалению, многих родителей мало волнует вредное влияние «волшебной» машины на ребенка: не путается под ногами, не слоняется по улицам...

Некоторые люди вынуждены приобретать дешевые дисплеи низкого качества. Между тем экспертами Всемирной организации здравоохранения доказано: низкокачественные дисплеи способны вызвать развитие близорукости со скоростью одна (!) диоптрия в год. Основы информатики сейчас преподают в компьютерных классах начальной школы. Везде ли соблюдаются правила безопасности для детей? Ведь зрительная система человека формируется только к десяти-одиннадцати годам.

- Занятия за компьютером у малышей в первом классе не должны превышать 10 минут, - говорит старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Татьяна Владимировна Шумкова, - 15 минут положено учащимся вторых-пятых классов. Для школьников восьмых-девятых можно добавить еще десять минут. У самых старших, в десятых-одиннадцатых классах, непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не должна превышать на первом часу занятий - 30 минут, на втором - 20 минут. После каждых 15 минут сиденья за компьютером я бы советовала всем школьникам делать перерыв. А после занятий необходимо делать упражнение для глаз. Близорукие дети - особая тревога. Наши исследования в девятых и десятых классах выявили, что у десяти процентов детей, страдающих близорукостью, при работе на компьютере способность четко видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии, нарушается.

Основная нагрузка ложится на глаза, когда надо разбираться в неустойчивых картинках, складывающихся из тысяч фрагментов. Глаза к ним в конце концов адаптируются, но ценой здоровья. Поэтому неудивительно, что сегодня более половины выпускников школ нуждаются в коррекции зрения. Увы, мнение медиков носит рекомендательный, а не обязательный характер.

- Людям не объясняют, что необходимо мыть руки и лицо с мылом несколько раз за то время, что вы сидите у дисплея, - замечает инспектор по охране труда Владимир Николаевич Пивовар.
- А почему несколько раз?
- Когда компьютер не включен в сеть, на дисплее скапливается пыль. При работающем компьютере ионный ветер от экрана направлен на лицо. Он несет пыль со всего помещения. Более того - вы ее вдыхаете. Пыль эта мелкодисперсная, заряженная. И если на вас нет компьютерных очков, если у вас не экран класса «полная защита», то умываться просто необходимо. Но… мы говорим, а нас не слышат.
- А что такое компьютерные очки?
- Замечательная вещь! В их основе - идея цветотерапии, знакомая еще древним египтянам, известная в Персии, Китае, Индии. Специальные фильтры для операторов компьютеров увеличивают контрастность изображения на экране цветного монитора; в таких очках меньше утомляются глаза и, главное, предотвращается ухудшение зрения.

Благодаря отечественным ученым в России появились прекрасные компьютерные методики и программы, с помощью которых исправляется косоглазие, восстанавливается острота зрения. Например, программа «Eye - Глаз» - веселые, не утомляющие детей упражнения с завлекательными названиями «Погоня», «Тир», «Зебра», «Паучок». Когда «Eye» проходила испытания в Смоленской областной детской больнице, оказалось, что методика позволила значительно расширить возможности лечения глазных заболеваний. Как правило, острота зрения повышается на 15-20 процентов. Методики «Eye» многоплановы. Есть в ней программа для диагностики и лечения косоглазия и нарушения остроты зрения, предназначенная для клиник и врачей. Разработан домашний комплект «Eye-Н» - здесь лечебные упражнения для глаз, причем компьютер ведет протокол домашних заданий. Такая форма занятий очень удобна для родителей.

Скоро компьютер и сам начнет заботиться о здоровье человека. Представьте: перед началом работы вы вставляете дискету со специальной программой, включаете компьютер, и он обязательно задаст ряд вопросов: «Вы вымыли лицо и руки с мылом?», «Вы протерли экран и фильтр?», «Проверьте освещенность клавиатуры и наличие бликов на экране монитора», «Вы правильно сидите: отрегулировали высоту сиденья и подставки для ног?». Заботливый компьютер сам сообщит, каким должно быть расстояние между вами и дисплеем, не забудет и о других параметрах. Через какое то время попросит сделать вас какое-нибудь упражнение для отдыха и тренировки глаз. Бодрый мультик превратит эту обязанность в удовольствие. «Как тебя зовут?» - поинтересуется он. Далее придется ответить на вопрос «Сколько тебе лет?». Если за компьютером ребенок пяти-шести лет (увы, пока еще не все понимают, насколько это не желательно), машина через 10 минут просто-напросто выключится. Компьютер сам составит режим нагрузки в зависимости от возраста пользователя, установит и предложит оператору продолжительность непрерывной работы и регламентированные перерывы - опять же вплоть до отключения машины в случае несоблюдения рекомендаций!

Такая система взаимодействия человека с компьютером поможет компенсировать вредные последствия, которые дает нам это общение. Фантастика? Отнюдь, работа над такой программой уже ведется: академики Игорь Иосифович Литвак и Рэм Данилович Мигачев совместно с Государственной инспекцией труда Московской области разрабатывают эту программу, которая получила среди ученых неофициальное название «дискета пользователя».

Ну а пока Минздрав не определится, кого слушать, нам остается следовать советам и рекомендациям специалистов.

От профессора Эдуарда Аветисова:
- Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм. Вы располагаетесь от метки на расстоянии 30 см, 3-4 сек. смотрите на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии взора (3-4 сек.), затем снова на метку на стекле и т.д. - 3 мин.
Упражнение лучше всего делать во время перерывов в работе в светлое время суток.

От кандидата медицинских наук Татьяны Шумковой:
- Научите ребенка во время перерыва посмотреть на верхний левый, затем на верхний правый угол экрана, перевести взгляд в центр, следом - на оставшиеся углы. Глаза расслабляются, снижается напряжение, и это благотворно сказывается на внутриглазном давлении.

По материалам газеты «Московская среда»

 

Контактная информация

© 2006-2007 Кибермама
E-mail:
Правовая информация

Rambler's Top100

Дизайн сайта:
студия «Шаги»

1ps